Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Глава администрации 

Меловатского сельского поселения

Телефоны для связи:

8(47363)61149

8(47363)61287

Факс:

8(47363)61349

Наша электронная почта

 

 

 

 

Культура

      Александра Трофимовна Ключанских

Библиотеки, как люди: у каждой – своя история. Свое предназначение. Даже библиотеки одного ранга отличаются друг от друга

и внешним оформлением, и содержанием. Хранители книжных богатств стараются внести в их облик частицу своей души, вдохновение и умение.

Потому так притягивают эти очаги культуры людей даже в очень тяжелые для них времена. Здесь они находят радушный прием, здесь их выслушают, поймут, дадут добрый совет.

45 лет проработала в Новомеловатской библиотеке Ключанских Александра Трофимовна. А в этом году, 5 июня, она отметит свое 75-летие. Юбилеи многих руководителей, в том числе заведующих библиотекой, отмечаются тогда, когда они еще находятся на своих рабочих местах: грамоты, цветы, поздравления коллег. Нынешний юбилей Ключанских отмечает спустя годы после того, как она простилась с библиотечной сферой. И все же сегодня Александру Трофимовну тепло вспоминают в родном учреждении и всегда ей рады.

Родилась Шурочка, тогда еще Шевцова, в г. Калаче (с.Заброды). Отец, Трофим Павлович, всю свою трудовую жизнь, в том числе и в годы ВОВ был шофером. Мать, Анна Тихоновна, работала в колхозе. В летнее время помогала родному колхозу и дочь – Александра, которая всегда могла организовать , увлечь девчат и ребят, не давая им сидеть на месте. Ее активную деятельность заметил парторг колхоза «Красная Нива» и предложил поработать в избе-читальне, которая находилась при сельском клубе. Шурочка с радостью согласилась, ведь работа с книгами – это ее мечта.

В избу-читальню шли после работы колхозники, а вечером, перед танцами, молодежь. Книг было мало, и фонд пополнялся изданиями, принесенными читателями. Телевизоров тогда было мало и здесь, в читальне, был единственный культурно – развлекательный центр. Александра рассказывала о книгах, а когда в свет вышла книга «Поднятая целина», её, вечерами, собираясь вместе, читали вслух.

Желая осуществить свою мечту, поступила в Ростовский библиотечный техникум. В 1957 году начала работать библиотекарем в с. Новомеловатка. В 1960 году, выйдя замуж за Ключанских Валентина Николаевича, осталась здесь на всю жизнь. С 1963 года Александра Трофимовна приняла заведование библиотекой и проработала до 2001 года.

Библиотечные работники пели в хоре, участвовали в постановке спектаклей. Совместно с работниками Дома культуры, ездили агитбригадами - чествовали комбайнеров, доярок, механизаторов, передовиков сельского хозяйство, трудовые коллективы. Передовикам на комбайнах рисовали звездочки, обозначавшие новые победы в соц. соревновании. Тут же, на полевых станах, читали лекции и проводили пропаганду новых книг. Рассказывали о достижениях тружеников.

Оформляли библиотечки на МТФ, СТФ, полевых станах, больницах, школах, выпускали наглядную агитацию.

« Наша профессия – самая прекрасная на земле, - считает Александра Трофимовна. - И если в работу вкладывать душу, то многое можно достичь.

Ведь библиотека – это дом, в котором живут книги. А люди, избравшие профессию служителей в этом доме, посредством слова прокладывают путь к сердцам земляков».

Да, людям, работающим в библиотеке, должны быть свойственны чуткость, отзывчивость, вежливость, внимательность. Обязательное качество - способность к творчеству. Творческие люди способны получать удовольствие, работая в любой ситуации, от процесса поиска нестандартных решений. И еще они должны обладать высоким педагогическим мастерством. И Александра Трофимовна в полной мере обладала этими качествами. Выполняя свою работу, она, прежде всего, умела выслушать людей, помогала читателям выработать систему знаний, дифференцированно подходила к различным категориям читателей, учитывая особенности их информационных запросов, помогала ориентироваться в справочно-библиографическом аппарате. Ведь читатель для настоящего библиотекаря – это не статистическая единица, а человек с индивидуальными особенностями и запросами.

Душу вкладывала она в свою работу, организуя интересные мероприятия.

« В самом деле, каждый день – ничего особенного, - рассуждает Александра Трофимовна.

- Выдавала книги, принимала книги. Делала разную другую необходимую работу. А еще – беседовала с читателями и думала. И каждый день переживала, то как победу, то как поражение. То летела с работы домой как на крыльях – радуюсь: сегодня были люди, которым мне удалось помочь, и глаза у этих людей стали живыми, хорошими, и искра душевного контакта вдруг проскочила между нами! А то шла домой после той же самой работы опустошенная: сегодня в моем рабочем дне не было никакого смысла – никому – то я сегодня не помогла, ничье настроение не улучшила, и никакой такой искры не было, а все прошло «без божества, без вдохновенья»».

За время своей трудовой деятельности А. Т. Ключанских ощутила все ветры перемен, все перипетии библиотечной жизни: досрочное завершение централизации, пропаганду «эпохальной» трилогии Брежнева, планы реализации постановлений в свете решений… планы- задания, фронтальные проверки, гласность, перестройку, демократизацию библиотечного дела, новый хозяйственный механизм и т.д. и т.п. Но все это как бы сверху, а внутри – и главное – взаимосвязь, взаимонеобходимость, взаимодействие с народом.

 

Таков трудовой жизненный путь Александры Трофимовны Ключанских, заслуженного библиотекаря культуры России, присвоенному ей еще 30 лет назад. За время работы в библиотеке, получила звание Ветерана труда, награждена медалью «Ударник социалистического труда». В настоящее время Александра Трофимовна находится на заслуженном отдыхе, занимается домашним хозяйством. Приезжают навещать ее дочь со своей семьей. А любимая внучка Леночка остается на летние каникулы. Жизнь не стоит на месте и скучной не бывает.

И мы желаем ей счастья, здоровья, прекрасного настроения и всего самого наилучшего.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учреждения культуры находятся в с. Новомеловатка, в с. Попасное. Вместимость учреждений удовлетворяет потребность в них на современном этапе. 

 

№ п/п

Наименование учреждения

Адрес

Емкость

Строит.объем, т. м3

Характеристика здания

1

 Сельский дом культуры

с.Новомеловатк,ул.Ленина, 31а

 

500 мест

0,7

1967 года постройки,

кирпичное

2

Сельский дом культуры

с. Попасное,

ул.Октябрьская, 82а

150 мест

0,4

1971 года постройки,

кирпичное

3

 Сельская библиотека №2

с.Новомеловатка,ул. Ленина, 52б

 

18 т. том.

0,6

1964 года постройки,

кирпичное

4

Сельская библиотека (филиал ц/б №36)

с. Попасное

9.795 т. том

 

1971 года постройки,

кирпичное